福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ら~めん屋 たつし』東区名島(台風接近中)

八月最後の金曜日、仕事を昼で切り上げ…



悪天候にも関わらず、一路『たつし』さんへ。



午後からMRI撮影の為、時間の余裕なし!













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暖簾も風雨にさらされて…



先客は二人、駐車場はいずれも空車だった。



常連さんばかりで落ち着いた午後のひと時。



















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たつしら~めん 520円



黒いマー油と丼で、葱の緑が目にも鮮やか。



これだけを頂きに来る、ファンも居るほどだ!



















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マー油と丼の一体感が、背景にも溶け込む



焦がしニンニクの香りが胃袋を覚醒させる!



















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それぞれの黒さが、グラデーションを奏でる。



濃厚スープにも負けない、竹炭麺の味わい♪



歯ざわりや喉越しも、とにかく上品で滑らか。



















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肉の断面が、そに美しい肌色で湖面を飾る♪



そのまま摘まみたくなる、肉料理のレベルだ。



諸事情により、久々に替え玉は控えたが(笑)



















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お地蔵様のお賽銭は、被災地に寄付される。



これまでにも小学校の募金活動に預けられ、



今後も貯まったお賽銭は、同様に扱われる。



優しい表情に秘められた、復興への想いを、



私自身も風化させてはならないと実感した。







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