福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『いけす居酒屋 たかつ』古賀市駅前通り(期間限定)

先週末、娘は塾でカミさんは遅番の金曜日。




外で喰って来い!って合図と解釈して出撃。













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ここは生簀が素晴らしく、その水にも拘ってる。




九州大学水産試験場から、水を仕入れて…



















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勿論、魚介の鮮度を維持する為の拘りの水。




更に3日おきに入換え、活き魚を提供する!



















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突き出しは煮付けで、食べ応えのある寸法。




骨までしゃぶり、頭蓋骨の解体ショー終了~



















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世間が誤表示で騒いでる時期に、伊勢海老。




証拠とばかりに、出荷札を見せて下さったっ!


















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刺身の後、殻で味噌汁を炊いて頂けるが…




海老味噌が表面に漂い、殻の風味が滲む。




時節柄、おせち需要で価格が上がるらしく、




食材の拘りから、地元の活性化に至るまで、




店主の熱い想いと熱弁に聞き入っていたら、




閉店時間が近くなり慌ててラーメンを注文!



















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調理中、先に女将さんから紅生姜を渡され、




少し小皿に取って、お湯割りの肴に摘まむ。



















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豚骨と野菜を搾り、魚介の節系を配合させ、




可能な限り、化調を使わない味わいに拘る。



















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シコい細麺、少しパサい自家製チャーシュー




これを啜りつつ、焼酎を頂くのも悪くない~♪



















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飲んだ〆に限って、紅生姜を入れてしまう…




辛子高菜の気分でなく、あくまでも紅生姜♪




酔い覚ましに丁度良く、私には欠かせない。




話しに夢中になり、焼き鳥すら食べ損ねた…




で、今週いっぱいと言うか…























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今月末までの期間限定で、一杯290円也っ!










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