先週末、娘は塾でカミさんは遅番の金曜日。
外で喰って来い!って合図と解釈して出撃。
ここは生簀が素晴らしく、その水にも拘ってる。
勿論、魚介の鮮度を維持する為の拘りの水。
更に3日おきに入換え、活き魚を提供する!
突き出しは煮付けで、食べ応えのある寸法。
骨までしゃぶり、頭蓋骨の解体ショー終了~
世間が誤表示で騒いでる時期に、伊勢海老。
証拠とばかりに、出荷札を見せて下さったっ!
刺身の後、殻で味噌汁を炊いて頂けるが…
海老味噌が表面に漂い、殻の風味が滲む。
時節柄、おせち需要で価格が上がるらしく、
食材の拘りから、地元の活性化に至るまで、
店主の熱い想いと熱弁に聞き入っていたら、
閉店時間が近くなり慌ててラーメンを注文!
調理中、先に女将さんから紅生姜を渡され、
少し小皿に取って、お湯割りの肴に摘まむ。
豚骨と野菜を搾り、魚介の節系を配合させ、
可能な限り、化調を使わない味わいに拘る。
シコい細麺、少しパサい自家製チャーシュー
これを啜りつつ、焼酎を頂くのも悪くない~♪
飲んだ〆に限って、紅生姜を入れてしまう…
辛子高菜の気分でなく、あくまでも紅生姜♪
酔い覚ましに丁度良く、私には欠かせない。
話しに夢中になり、焼き鳥すら食べ損ねた…
で、今週いっぱいと言うか…
今月末までの期間限定で、一杯290円也っ!