女将さんから頂いた年賀状に、嬉しい一言、
女将 『今年の新蕎麦は美味しいですよ♪』
お年玉として、これ以上の喜びがあろうか。
今年の営業開始から、最初の日曜日に訪問。
先客は女性が二名、厨房の前に腰を降ろす。
女将さん達と挨拶を交わし、笊の大盛りを。
もうすぐ一時だし、そろそろ落ち着く頃か。
笊そば大盛り 750円 +300円増し
薄く優しい色合いで、実に別嬪さんの表情。
女将さん曰く、稀に見る打ち易さの蕎麦粉。
打ち粉の量が少ないと、包丁にくっつく程!
繋ぎに葛を使った、口溶けの滑らかな豆腐。
黒蜜とか掛けたら、甘味としてもイケる味。
ご覧の通り、美しい色合いとほんかな香り。
次回は必ず、日本酒で楽しみたい味わいだ。
器って、食事を演出するのには大切な要素
蕎麦打ちの水で、抜群の珈琲を抽出させる。
後客が6人も訪れたため、早々に店を出て…
古賀市青柳にある、地元のパワースポット、
で、何がムーミンかって言うと…
楠の幹に出来た、大きなコブが…
なるほどぉ…、言われて見ればムーミンだ。
全国区のTV番組でも、何度か取材もされ、
神社の側も、何となく乗っかってる雰囲気。
尚、詳しくは…