福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『味のまるい』福津市旧道沿い(果たして?)

半月前、チャンポンを頂きに訪れたのだが、













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土曜の店内、14時過ぎでも8割の客入り。



















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しかも常連率が高く、殆ど品書きを見ずに、



















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好みの麺や炒飯を、各自が口々に注文する。



客脚は途切れず、厨房はてんやわんや状態。



















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増税後の価格について、聞けず終いだった。



で、



4月最初の定休日明け、入店12時15分。



平日でも、一番忙しい時間帯の店内は戦場。



品書きに眼をやると、全て価格は据え置き。



心意気が嬉しくて、チャーシュー麺を注文。



















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チャーシュー麺 650円



基本のラーメンは、450円で耐え忍んだ。



個人的に、社内で配置転換になった関係で、



私のスーツ姿に、若女将さんは驚いていた。



















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直属の部下が居なくなり、給与は下がった。



同時に、部下の労務管理からも解放された。



















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久々の注文で、チャーシューを噛み締めた。



素っ気ない味わいだが、まさにいにしえ系。



スープとの相性も、裏づけされた老舗の業。



















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部署は変わったが、馴染みの顔ぶればかり、



周りの期待に応えるべく、私も腹ごしらえ。






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