福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『らぁめん429(シフク)』博多区榎田(4ヶ月ぶり)

先月の8日以来、1ヶ月ぶりの平日週休で、



遠方への麺ドラも考えたが、私用が山積み。



整形の受診、娘の高校への払込、役所手続、



平日しか出来ない事を優先して、近場訪麺。



















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久しぶりに来ると、幟とか見た事ない物が…



品書きボードが無くなり、駐車場も増えた。



入り口は開けっ放し、入店するとビックリ!



麺上げを若手に任せ、店主は給仕を担当し、



客席目線から、従業員に指示を入れていた!



















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お冷と共に、スタンプを始めたと渡されて、



当たり前の様に、店主は下膳を行っていた。



セットの注文が増えると、厨房に移動され、



唐揚げや餃子を調理しながら、店を見渡す。



















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塩らぁめん 600円



白髪ネギと糸唐辛子の見事なコントラスト、



これが恋しくて、会えない時間が4ヶ月(涙)



















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きちっと搾られた鶏清湯、塩ダレも絶妙で、



弾力を残しつつ、ふるふるとした歯応えと、



スープを絡めてグイグイ来る喉越しが抜群。



















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鶏ハムと称しているが、この店は少し別物、



鶏ハムの表面を、注文を受けてから炙って、



焼き色のついた皮目と、柔らかな肉を堪能。



















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全体に黒胡椒を振って、柚子胡椒を浮かべ…



より大人の味わいを、スープで堪能すると…



















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やっちまったぁ…、尿酸値が上がるやんか…



血圧やら、薬でコンディション整えよ~ぞ…



とにかく美味い、文句なく絶対に旨い一杯。



店主が見送ってくれたが、本当に恐縮した、



彼は修業中、かなり鍛えられた方であろう。



心のこもった挨拶には、彼の人柄を感じる。



やっぱり旨い♪






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