福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『来来』飯塚市201号線 片島1丁目交差点角(念願の再訪♪)

身体と心が欲している、行列覚悟で飯塚へ!



開店の10分後に到着、既に10人が行列…













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『迷ったら佐賀』



店主が愛する佐賀ラーメンへのオマージュ♪



店先で30分ほど並んで、ようやく店内へ…



客ごとに一杯ずつ丁寧に作って出される為、



下膳も含めて、時間が掛かるのは承知の上。



そう言えば、週明けに休業で佐賀三昧とか、



常連さんとの会話から、この記事にも納得。



















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ラーメン 500円



白濁してた前回と違い、美しく澄んだ豚骨、



股とバラが2枚ずつ浮かび海苔も飾られる。



















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淡く上品な豚骨だが、しっかりとした旨味!



中細麺と絡みあい、幸せが口元に運ばれる♪



驚いた事に店主は、2ヶ月ぶりの私の事を、



その時の会話も含め、きちんと覚えていた!



















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何が凄いって、全ての客に対しても同様で、



作業の合間にどの客にも、必ず声を掛ける。



初めての客も平等に、気配りを欠かさない、



丼もカウンター越しでなく必ず席まで運ぶ。



店主一人で作業するが、誰も腹を立てない、



待つのは当たり前、皆が楽しんで待ってる。



















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そのご褒美がこれだから、私も待てるのだ。



客がカウンター越しにお札を渡して来ても、



店主は客の所までお釣りを渡しに出てくる。



ゆっくり会話出来なかったが、彼は逸材だ、



丁寧な仕事ぶり、見事な客さばきと目配せ、



客が納得してしまう、人柄と業の持ち主だ。



だが…、



店先の室外機の隅っこに、謎の小さな札が…



















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つる二ハ○○ムし



とりあえず、今の二十代には通じない様な…



筆跡から見て、ほぼ間違いなく店主の作品♪



次回、訪れた際の会話の糸口は決まった(笑)








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