福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『うどん・そば なか田』東区三苫(なぜだか)

前夜に飲み過ぎで、胃袋のリハビリで訪問。













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入る前からごぼう天うどんを頼むつもりが、



どこをどう間違ったのか、気づけば天蕎麦。



















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天ぷら蕎麦 870円



笊蕎麦が470円、天ぷらは400円増し、



















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揚げたての海老天が一尾に、茄子と南瓜が、



主役の海老天を枕に、二枚ずつ並べられる、



個人的には白身天ぷらも欲しいところだが。



















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残念ながらこの店は、まだ新蕎麦ではなく、



心置きなくずずっと啜って喉越しを楽しみ、



鼻先に抜ける、かえしの鰹風味を満喫した。



















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食べ終える頃合いを見計らい蕎麦湯が登場、



店主は調理の合間でも目配せを欠かさない。



残ったかえしを注ぎ、蕎麦の余韻まで堪能、



蛸唐草のお猪口に、店主のセンスが伺える。







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