前夜に飲み過ぎで、胃袋のリハビリで訪問。
入る前からごぼう天うどんを頼むつもりが、
どこをどう間違ったのか、気づけば天蕎麦。
天ぷら蕎麦 870円
笊蕎麦が470円、天ぷらは400円増し、
揚げたての海老天が一尾に、茄子と南瓜が、
主役の海老天を枕に、二枚ずつ並べられる、
個人的には白身天ぷらも欲しいところだが。
残念ながらこの店は、まだ新蕎麦ではなく、
心置きなくずずっと啜って喉越しを楽しみ、
鼻先に抜ける、かえしの鰹風味を満喫した。
食べ終える頃合いを見計らい蕎麦湯が登場、
店主は調理の合間でも目配せを欠かさない。
残ったかえしを注ぎ、蕎麦の余韻まで堪能、
蛸唐草のお猪口に、店主のセンスが伺える。