福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『らーめん屋 一火』古賀市旧道沿い(残念ながら)

女将さんのブログで、古賀店の閉店を知り、



お気に入りの醤油を頂きに開店直後に訪問。













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羅臼昆布を使った一番だしと

鶏がらスープを合わせた

最高のスープ。

ちぢれ麺との相性バツグン

一度味わうとやめられない

しょうゆファン急増中!

(お店の品書きより)



















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醤油らーめん 600円


専用の赤い丼とも、もうすぐお別れなのか、


刻み海苔の黒と、刻み玉ねぎの白が鮮やか。



















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醤油が主張しすぎず、控えめで優しい旨さ、



玉ねぎと醤油の甘味が、互いを尊重しつつ、


鶏がらが後ろ盾して、どちらも引き立てる。



















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醤油には玉子派で、スープと一緒に頬張る。



ちぢれ麺が、絡まる海苔と醤油を引き上げ、



心地よい喉越しで、大満足のフィニッシュ♪






帰り際に、厨房の方から声を掛けられて…、



なんと、本店から女将さんが来ていたのだ。



立地の割りに客足は少なく、人も集まらず、



人手不足だと営業も、つい休みがちになり、



いつ営業なのか、確かに把握出来なかった。



















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少々痛手だが、宗像の店舗で頑張るとの事、



この醤油ラーメンを頂くべく、行かなきゃ!







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