福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

私の、ゆく年くる年

昨年の年越し蕎麦は…



宗像庵の石臼碾き平清水そば入手。













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あのヌードルライターでお馴染み、



山田祐一郎さんのご実家による麺。



















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沸騰した鍋にくぐらせ冷水で〆る、



そのまま啜ると僅かに芯を感じる。



















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熱々のつゆに浸すと程良い弾力で、



先程と違った心地よい食感となる。



晦日の昼過ぎ、母親から電話で、



父方の祖母が他界したと告げられ、



正月は初七日まで仕事初めと法事。



新年の挨拶が出来なくなりました…



翌日、元旦から勤務で平静を装い、



気付けば、祖母の訃報から丸一日、













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職員にも振る舞われたお節弁当で、



子供の頃の懐かしい思い出が蘇る。



・まめまめしく働け


・悪い事はするめ


・よろこんぶ


・田作り



















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などなど、



お重に料理を詰める度に耳にした、



名前の由来とか込められた願いは、



どれも祖母から教わった物ばかり。



















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海老の様に、腰が曲がるまで生き、



お正月を迎える事なく逝った祖母。



自分の居ないお正月にも関わらず、



親戚達が集う機会を与えてくれた。



祖母から頂いた最後のプレゼント、



有意義に過ごして貴女を送ります。



合掌。