昨年の年越し蕎麦は…
宗像庵の石臼碾き平清水そば入手。
あのヌードルライターでお馴染み、
山田祐一郎さんのご実家による麺。
沸騰した鍋にくぐらせ冷水で〆る、
そのまま啜ると僅かに芯を感じる。
熱々のつゆに浸すと程良い弾力で、
先程と違った心地よい食感となる。
大晦日の昼過ぎ、母親から電話で、
父方の祖母が他界したと告げられ、
正月は初七日まで仕事初めと法事。
新年の挨拶が出来なくなりました…
翌日、元旦から勤務で平静を装い、
気付けば、祖母の訃報から丸一日、
職員にも振る舞われたお節弁当で、
子供の頃の懐かしい思い出が蘇る。
・まめまめしく働け
・悪い事はするめ
・よろこんぶ
・田作り
などなど、
お重に料理を詰める度に耳にした、
名前の由来とか込められた願いは、
どれも祖母から教わった物ばかり。
海老の様に、腰が曲がるまで生き、
お正月を迎える事なく逝った祖母。
自分の居ないお正月にも関わらず、
親戚達が集う機会を与えてくれた。
祖母から頂いた最後のプレゼント、
有意義に過ごして貴女を送ります。
合掌。