毎年恒例の、年明けうどんを頂きに入店し、
品書きを見ると、穴子天笊うどんと丼もの。
丼は量が多いし、笊うどんは正直寒いので、
結局いつものたら天うどんにワカメを追加。
青ネギと一味で、すめを大人に変身させる、
ザクザクッとした茎わかめの食感と風味が、
熱々で、身がふわふわのたら天とお似合い♪
で、比べてみた(以下は、過去の掲載写真)
昨年の年明けは、ふく天うどんの単品注文、
ふくのぷりっとした身がすめと綺麗に融合。
一昨年は、丼からはみ出る大海老天うどん、
小餅と春菊が浮かび、贅沢なお雑煮の風情。
勿論、穴子天だって間違いなく贅沢だけど、
私を含めて、頼んでるお客さんいなかった、
個人的に、特別感に欠ける感じが寂しくて…