普段、資さんでは細麺(さいめん)がご贔屓、
しかし、世間的な人気はごぼう天うどんか、
やはり北九州ならではの肉々うどんが上位。
でもね~、資さんで個人的にお勧めなのが、
焼きうどん 700円
正直、ここまでキャベツは要らないのだが、
鉄板とか目玉焼きの画力は、胃袋を鷲掴み。
急いでいる時にはあまり適さないと感じた、
キャベツは芯に近い所が多く、顎が疲れる。
でも…、目玉焼きを乗っけようと試みるも、
途中で黄身が破れてしまい、テンション↓↓
それでも混ぜ込み、魔法の粉を振り掛ける、
旨いっ!、生卵も選べたらもっと良いけど、
ソースにまみれた麺が、ぶっとい喉越しで、
食べ応えと言う表現が相応しい一皿である!
目玉焼きは最初っから上に乗っけて欲しい、
私以外にもそう感じてる方は多いと思うが。
で、今週も寄り道して鍋焼きうどんと迷い、
やっぱり恋しくて、細麺うどんを注文した。
最近、ウエストと半々ぐらいに通っている、
すめの味わいが好みに合っているらしく…、
今回のお供は、程よい大きさの鶏天が五つ、
そのまま頬張っても、すめに浸しても旨い♪
この蒲鉾、薄いが鱧を使った高級品らしく、
持ち帰りがあれば、購入してみたい代物だ。
ここ、よく観ると意外なトッピングを発見、
うずらの卵とか椎茸、つくねの単位が一枚?
海老天は、一尾から三尾まで価格表示され、
とんかつ?、うどんとか蕎麦に乗っけると?
こんな風に、資さんは私を引き込んで来る…
悪女に騙される感覚も私は嫌いじゃないが。