福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ら~めん屋 たつし』東区名島(最後にお知らせ~)

定休日と、自分の週休が重なり何度も断念、













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今日は開店前を狙い、15分前に到着した。



















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塩ら~めん 650円



数種の削り節とあご出汁を併せたスープは、



味わいのみならず豊かな香りで食欲を煽る。



















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店主が打つ自家製のちぢれ麺は10食限定、



一日に打てるのは、この量が精一杯との事。



















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強い歯応えと、跳ねるようなすすり心地で、



魚介の効いたスープをグイグイ引き上げる。



















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もちろん替え玉は、お気に入りの黒い細麺、



竹炭の粉を練り込んで、つるつるの歯触り。



















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と、食べ終える頃にヌルッとした軽い粘り…



僅かに出汁を感じ、糸状の海藻が出て来た。



私「んっ…、めかぶですか?」



店主「昆布です、加工されてない天然物を頂いたので。」



いつもより、和風に感じた理由が分かった、



このやり取りで奥さんが悪戯っぽく笑った。



ひょっとして、このお茶目の黒幕は彼女か?







【お知らせ】



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来週23日から、約一週間ほど休業の予定。



毎年恒例、自家製辛子高菜の仕込み期間で、



栽培から収穫、更に一年分を瓶に漬け込み、



店主夫妻が手作業でこの時期に行っている。








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