定休日と、自分の週休が重なり何度も断念、
今日は開店前を狙い、15分前に到着した。
塩ら~めん 650円
数種の削り節とあご出汁を併せたスープは、
味わいのみならず豊かな香りで食欲を煽る。
店主が打つ自家製のちぢれ麺は10食限定、
一日に打てるのは、この量が精一杯との事。
強い歯応えと、跳ねるようなすすり心地で、
魚介の効いたスープをグイグイ引き上げる。
もちろん替え玉は、お気に入りの黒い細麺、
竹炭の粉を練り込んで、つるつるの歯触り。
と、食べ終える頃にヌルッとした軽い粘り…
僅かに出汁を感じ、糸状の海藻が出て来た。
私「んっ…、めかぶですか?」
店主「昆布です、加工されてない天然物を頂いたので。」
いつもより、和風に感じた理由が分かった、
このやり取りで奥さんが悪戯っぽく笑った。
ひょっとして、このお茶目の黒幕は彼女か?
【お知らせ】
来週23日から、約一週間ほど休業の予定。
毎年恒例、自家製辛子高菜の仕込み期間で、
栽培から収穫、更に一年分を瓶に漬け込み、
店主夫妻が手作業でこの時期に行っている。