この店の、新蕎麦の時期を逃してしまった…
ここは、寒い地方の蕎麦粉を使った十一で、
丁寧な仕事で地元の奥様方にも人気のお店。
鴨つけ蕎麦 1,200円
蕎麦だけをつまみ、啜ると香りが鼻に抜け、
細切りの心地よい喉越しをじっくりと堪能。
つけ汁に浮かぶ鴨肉は噛むと程よい弾力で、
出汁にも旨味を加勢しつつ、存在感を現す。
口溶けの良い葛豆腐との相性も素晴らしく、
〆のそば湯で、ぼんやりと余韻を楽しんだ。
気が付けば4時間、女将との会話を楽しみ、
私自身が話し好きである事を再認識できた。
まさか…
生命保険の事やら、自動車保険の更新やら、
気付いたら夕刻だった事はご主人には内緒。