福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『手打ち蕎麦 花音』古賀市美明(三ヶ月ぶり)

この店の、新蕎麦の時期を逃してしまった…













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ここは、寒い地方の蕎麦粉を使った十一で、



丁寧な仕事で地元の奥様方にも人気のお店。



















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鴨つけ蕎麦 1,200円



















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蕎麦だけをつまみ、啜ると香りが鼻に抜け、



細切りの心地よい喉越しをじっくりと堪能。



















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つけ汁に浮かぶ鴨肉は噛むと程よい弾力で、



出汁にも旨味を加勢しつつ、存在感を現す。



















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口溶けの良い葛豆腐との相性も素晴らしく、



〆のそば湯で、ぼんやりと余韻を楽しんだ。



















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気が付けば4時間、女将との会話を楽しみ、



私自身が話し好きである事を再認識できた。



まさか…



















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生命保険の事やら、自動車保険の更新やら、



気付いたら夕刻だった事はご主人には内緒。






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