福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『らー麺 味噌哲』福津市旧道沿い(牡蠣は終了)

先ずは半月ほど前、久々に駐車場をゲット!



店主と挨拶を交わして、いつもの席に座る、



13時半にも関わらず、7割ほどの客入り。













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若い女性店員が、オーダーを取りに来たが、



笑顔が実にキュートで、見惚れるバカ中年。



















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塩らぁめん 600円



















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やんわり節の効いたスープと太いちぢれ麺、



シャキシャキの茹でもやしに、極薄の焼豚。



















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浅利とか小海老から、スープに旨みが滲み、



ちぢれ麺に絡まり、するするっと箸が進む。



















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ご飯を我慢した事を、後半かなり後悔した、



でも、炭水化物祭りは食べたら反省会だ(涙)



















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で、今月1日に訪れた。



月が変わった途端に28℃って、ほぼ夏日…



当社もクールビズ開始したが、早速の半袖。



















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それでも、冷たくい喉越しを身体が求めて、



一年振りに冷やし黒ゴマ担々麺を注文した。



















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冷やし黒ゴマ担々麺 780円



















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玉子が中央から、脇に転がってこうなった、



お皿の端っこには、辛味ダレが添えられる。



辛い肉味噌とゴマのペーストを掻き混ぜて、



太めの麺にねっとり絡めてズルッと頬張る。



















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黒胡椒が効いて、見ためよりもかなり辛く、



温泉玉子で僅かにマイルドさを感じる程度。



冷たいのに、汗が出て来る危険なの担々麺!



















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山クラゲの歯応えが、イイ感じにコリコリ、



アクセントとして欠かせない不可欠な食感。



店を出てからも、30分ほど汗が止まらず!






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