先ずは半月ほど前、久々に駐車場をゲット!
店主と挨拶を交わして、いつもの席に座る、
13時半にも関わらず、7割ほどの客入り。
若い女性店員が、オーダーを取りに来たが、
笑顔が実にキュートで、見惚れるバカ中年。
塩らぁめん 600円
やんわり節の効いたスープと太いちぢれ麺、
シャキシャキの茹でもやしに、極薄の焼豚。
浅利とか小海老から、スープに旨みが滲み、
ちぢれ麺に絡まり、するするっと箸が進む。
ご飯を我慢した事を、後半かなり後悔した、
でも、炭水化物祭りは食べたら反省会だ(涙)
で、今月1日に訪れた。
月が変わった途端に28℃って、ほぼ夏日…
当社もクールビズ開始したが、早速の半袖。
それでも、冷たくい喉越しを身体が求めて、
一年振りに冷やし黒ゴマ担々麺を注文した。
冷やし黒ゴマ担々麺 780円
玉子が中央から、脇に転がってこうなった、
お皿の端っこには、辛味ダレが添えられる。
辛い肉味噌とゴマのペーストを掻き混ぜて、
太めの麺にねっとり絡めてズルッと頬張る。
黒胡椒が効いて、見ためよりもかなり辛く、
温泉玉子で僅かにマイルドさを感じる程度。
冷たいのに、汗が出て来る危険なの担々麺!
山クラゲの歯応えが、イイ感じにコリコリ、
アクセントとして欠かせない不可欠な食感。
店を出てからも、30分ほど汗が止まらず!