福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『うどん・そば なか田』東区 三苫小学校通り沿い(必然性)

貴重な非番だが、12時半に歯科受診の為、



遠征が出来ず、近場で昼食を頂く事にした。



少し間隔が空いていたので、『仁科家』へ、



店の入り口には、定休日の札が下がってた。



ならばと次に向かったのは三苫の『楽家』



店の入り口には、定休日の札が下がってた。



で、受診まで余裕がなくなり『なか田』へ、










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先客は二人ほど、かつ丼定食と丸天うどん



手っ取り早くとの想いから、笊そばを注文。



店主は黙々と釜を眺め、茹で時間を見極め、



釜から一気に引き揚げ冷水できりっと〆る。



















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笊そば(並)490円



殻ごと挽かれるのか?、蕎麦は黒っぽい艶、



蕎麦そのものの味わいが強く、実に面白い。



















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鰹節が香るかえしに、麺を半分だけ浸すと、



鰹の風味を吊り上げて、野蛮さすら感じる。



















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山葵の辛さも加勢して、三位一体の併せ技、



因みに、このアングルは最近のお気に入り。



















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残り二口のところで、店主が蕎麦湯を運ぶ、



客が箸を運び、麺をすする速度を見守って、



絶妙なタイミングで、蛸唐草の猪口を出す。



云々言いながら、私はこの店にハマッてる…





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