昨日より提供が開始された、醤油らぁめん。
店主FBページの告知でも自信が感じられ、
万太郎さんのリポートで、旨さもお墨付き!
開店直後に入店たが、既に先客が一名ほど、
店主と挨拶を交わし、早速醤油を注文した。
醤油らぁめん 600円 + 玉子 100円
さぞや出汁に拘ったのでは…と一口すする、
途端に広がる、醤油の円やかな風味と甘み!
裏切られた、店主の考えは一枚上手だった…
節などに頼らず、使う醤油の本質を引出す。
無論、醤油自体のポテンシャルも必要だが、
加熱されても、風味が生きる見事な味わい。
合わさる細麺もごく自然にスープに馴染み、
黄身と醤油の相性は、そりゃ~もう大正解!
鶏清湯と醤油ダレを、単純な足し算にせず、
奥行きすら感じる、掛け算的な仕上がりで、
一人で唸りつつ、飲み干してしまった中年。
で、店主さんから…
作ったので…と、屋号のバッチを頂戴した、
ノベルティって、何気に嬉しい気分になる♪