福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『らぁめん429(シフク)』博多区榎田(今日は57番に駐車)

昨日より提供が開始された、醤油らぁめん。



店主FBページの告知でも自信が感じられ、













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万太郎さんのリポートで、旨さもお墨付き!



開店直後に入店たが、既に先客が一名ほど、



店主と挨拶を交わし、早速醤油を注文した。



















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醤油らぁめん 600円 + 玉子 100円



さぞや出汁に拘ったのでは…と一口すする、



途端に広がる、醤油の円やかな風味と甘み!



裏切られた、店主の考えは一枚上手だった…



節などに頼らず、使う醤油の本質を引出す。













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無論、醤油自体のポテンシャルも必要だが、



加熱されても、風味が生きる見事な味わい。



















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合わさる細麺もごく自然にスープに馴染み、



黄身と醤油の相性は、そりゃ~もう大正解!



鶏清湯と醤油ダレを、単純な足し算にせず、



奥行きすら感じる、掛け算的な仕上がりで、



















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一人で唸りつつ、飲み干してしまった中年。






で、店主さんから…



















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作ったので…と、屋号のバッチを頂戴した、



ノベルティって、何気に嬉しい気分になる♪









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