福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『資さんうどん』古賀市国道沿い(夏メニュー)

今月初旬から提供が開始された、夏の献立、



定番の冷やかけが好物な、私の今季一杯目。













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冷やかけ細麺 420円



冷やすと、どうしても味が感じ難くなるが、



強めに搾られ、鰹節がぐっと主張して来る。



















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き~んと冷やされたすめが、細麺と馴染み、



清涼感と共に、喉元を心地よく通り過ぎる。



















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この日のお持ち帰りは、紫蘇おむすび二個。



で、二週目の資さん昼食は…



この日も遅番で、軽く素早く啜れるコレを…



















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笊そば 500円



お利口さんに折り畳まれて、量もイイ感じ!



















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資さんは、おろし生姜が薬味の特徴であり、



これが適度な辛味と、食欲増進の効果あり!



















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この日のお持ち帰りは、高菜おむすび二個。



で、三週目の資さん昼食は…



















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笊むぎ 430円



実際は冷麦だが、笊に盛られるので笊むぎ、



水に浸っていないので、つゆが薄まらない、



そばよりは間違いなく、腹持ちも良さそう。


















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で、今週の資さん昼食は…



















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冷やしぶっかけそば 470円



笊そばが500円、ぶっかけ470円って、



















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ごぼう天が3本と卵黄がついてこのお値段、



間違いなくお得だが、笊そばの立場がない。



最後は高校の同級生がFBに掲載していた、



お持ち帰りのうどんを食べいる最中の写真…



















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紛れもなく「プ」であり、正に偶然の産物。



Yさんへ、転載を許可頂きありがとうです♪



( ̄▽ ̄)