福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『正龍軒』古賀市青柳 工業団地(地元の名店)

この日は出遅れて、駐車場が空くまで待機、



入店後、いつもの席に座りラーメンを注文。



今回の麺上げは女将さんで、15回湯切り、



細かく10回、続けて力強く4回湯切って、



釜の縁で、仕上げの合図にコツッと鳴らす。













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ラーメン 500円



並々と注がれたスープ、まさにいにしえ系、



ぽてっとした味わいで表面に膜が張る豚骨、



生卵を入れたら間違いなく似合うハズだが。


















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軽くカタで、しこっとした中細麺が絡まり、



細かく刻んだキクラゲの食感がお気に入り。



















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お隣はチャンポンをおかずにご飯を頬張り、



後客は常連らしくワンタン麺を頼んでいた。



跡取りは居ない感じだが、店主も若くない、



この味わいは是非とも続けて欲しいのだが。



















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