福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ざいとん』東区 西鉄香椎駅前通り(夏の限定麺その5)

徐々に人気と知名度が上がっている実力店、



前回限定だった、豚骨つけ麺の次なる一手。










イメージ 1




万太郎さんの所で拝見して、開店前に到着、



店員さんが暖簾を掛けて、めでたく一番客。













イメージ 2




冷たいまぜそば 750円 1日15杯限定



もやしと葱、じゃこと桜海老大根おろし



おろしの下には賽の目に刻まれた炙り焼豚。



















イメージ 3




太麺で茹で時間が掛かり、更に冷水で〆る、



コシと噛み応えがあり、タレと抜群に絡む。



もやしがザクッ、大根おろしがシャリッと、



それぞれの食感と味わいが見事に入り乱れ、



















イメージ 4




店主ブログに書いてる通り出汁が効いてて、



じゃこの塩気と桜海老の旨みで磯香も満喫。



ニンニクは途中から一気に存在感を増して、



色々な味が喧嘩せず、出汁と重なりあって、



太麺でごっそり絡めて持ち上げる的な感覚。



















イメージ 5




因みに、ニンニクは抜けないとの注意書き、



食後のブレスケアは必須、営業の方は特に!







↓大人のドラえもんコレクション、時々更新中~♪
http://blog.livedoor.jp/aosan1968/



↓良かったら、クリック頂けると嬉しい限りです。
https://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif
[https://gourmet.blogmura.com/ramen/ranking.html ]