福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ら~めん屋 たつし』東区名島(お祝い)

遅めの時間帯に、のんびりと車を停めて、



客足の落ち着いた、店の一番奥に腰掛け、



久しぶりにカレーラーメンをお願いした。













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カレーラーメン (参考価格 550円)



ある時だけの提供の為、あくまでも参考、



ベースの豚骨に自家製のカレーを合わせ、



粉チーズを振り、表面をバーナーで炙る。



















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芳ばしさとほのかな苦味が大人の味わい、



太麺に熱々のカレーをねっとりと絡める。



実は誕生日の祝いで頂いたご飯の上には、



スープとは別物カレーが盛り付けられる…



















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あっ…、8年前に眼にしたのが最後だが、



焼豚を仕込んだ時だけのお楽しみカレー。



ショルダー肉の茹で汁と切れ端で作った、



挽肉代わりに焼豚を使ったキーマカレー



ヨメが口にして私は未達のまま8年越し、



店主の粋なBDプレゼントに思わず感涙。



















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もちろん、〆のカレーリゾットも堪能し、



味と食感の違いを思う存分頂いた誕生日♪



















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ダメだ、私は感激すると説明が長くなる…



次にこの茶碗を眼にするのは何年後やら?






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