万太郎さんが食リポされていた期間限定、
本日より3月5日までの1日限定20杯。
が、香椎駅前の駐車場はどこも全て満車、
忘れていた…、今日は県立高校の卒業式。
開店5分遅れで到着するも、店内は満席、
店先で待機して5分程で店内に招かれた、
既に厨房から鴨出汁の香りが漂っている♪
鴨出汁醤油らーめん 750円
店主によれば岩手鴨ガラを使った鴨出汁、
高級鴨脂カナール脂も手作りされたとか。
一口啜ると鴨出汁が口いっぱいに広がり、
個人的に醤油との相性は「和」を感じた。
カナール脂は控えめながら上品な甘みで、
細麺とスープをしっかりと結び合わせる。
チャーシューの代わりに調理された鴨肉、
その上に焼いた長葱と白髪葱を盛りつけ、
見事に『鴨が葱を背負って来る』を演出!
しっかりとした肉の味わいを堪能しつつ、
鴨南蛮蕎麦ならぬ『鴨中華そば』を完食、
またしても、ここの店主にしてやられた♪