福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ざいとん』東区 西鉄香椎駅前通り(今日は福岡では)




本日より3月5日までの1日限定20杯。



が、香椎駅前の駐車場はどこも全て満車、



忘れていた…、今日は県立高校の卒業式。










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開店5分遅れで到着するも、店内は満席、



店先で待機して5分程で店内に招かれた、



既に厨房から鴨出汁の香りが漂っている♪


















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鴨出汁醤油らーめん 750円






高級鴨脂カナール脂も手作りされたとか。


















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一口啜ると鴨出汁が口いっぱいに広がり、



個人的に醤油との相性は「和」を感じた。



カナール脂は控えめながら上品な甘みで、



細麺とスープをしっかりと結び合わせる。


















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チャーシューの代わりに調理された鴨肉、



その上に焼いた長葱と白髪葱を盛りつけ、



見事に『鴨が葱を背負って来る』を演出!



しっかりとした肉の味わいを堪能しつつ、



鴨南蛮蕎麦ならぬ『鴨中華そば』を完食、



またしても、ここの店主にしてやられた♪






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