福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ら~麺 味噌哲』福津市旧道沿い(鶏と牡蠣)

こちらの餃子のサービス券が期限間近で、



味わい深いら~麺と黒豚餃子を頂戴した。










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吟熟ら~麺 700円



ベースは贅沢に、清湯ではなく鶏白湯で、



じっくり寝かせた熟成味噌を併せた一品。



鶏の旨みと甘みが味噌ダレと見事に絡み、



ちぢれ麺にまとわりグイグイ持ち上がる。

















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黒豚餃子(サービス券で無料)



パリッと焼かれた皮が香ばしさを増して、



噛み締めた瞬間に黒豚に肉汁が溢れ出る。



餃子のタレで頂くのも、勿論、王道だが、



そのままでも肉の旨味で十分に味わえる。


















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…で、気がつけば暦はすでに弥生を迎え、



今月末には提供が終了予定の一杯を頂く。


















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かき味噌ら~麺 800円



粒の大きな広島産の牡蠣が、全部で六つ、



丼の文字盤で、2時間置きに配置される。


















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中央には細モヤシとネギが盛り付けられ、



辛味噌を溶かし麺と一緒にかき混ぜれば、



ちぢれ麺の中で、際立つ細モヤシの食感♪






















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牡蠣の旨味がスープと相まって増幅され、



口いっぱいにシーズンの終盤を味わった、



月末までにもう一杯、間に合うと良いが。






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