それから2ヶ月で、色々と頂戴した中年。
剥き海老天うどん 510円
お勧めの一品でかき揚げ的な要素もあり、
先ずは揚げ上がりの食感をパリッと頂く、
これだけでも十分に海老を味わえる一品。
丼に浮かべると、すめに旨味が滲み出し、
ふやけた衣で、うどんも美味しく頂ける。
で、その半月後…
ざる蕎麦 500円
寒気が緩んだ週末に、笊を啜りたくなり…
店員から「冷たいですよ」と言われたが、
その日の気温は、私の理性を突き破った!
資さんのざる蕎麦のお約束である薬味は、
山葵の脇にちょこんと乗せたおろし生姜。
持ち帰りで注文した辛子高菜のおにぎり、
資さんの辛子高菜は、おはぎとは裏腹に、
かなり激辛で、幼い子供さんには要注意。
で、如月末に寒気襲来で…
焼きうどん 750円
福岡県民には、お馴染みのルックスだが、
右端に構えた目玉焼きの存在感は別物で、
熱々の鉄板からもギロッと睨みを利かす、
美味しく頂くにはコレを逃してはならず、
黄身を崩しソースと麺に絡めて頂いたが、
鰹節の削り節粉をまんべんなく振り掛け、
完食してら上顎の内側がペロッと剥けた!