福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『白龍軒』古賀市旧花見商店街内(前回と今回)

抜群の安定感を誇る、地元の最古参のお店、



既に半世紀に渡り豚骨スープを守り続ける。










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暖簾をくぐると、女将さんが笑顔で出迎え、



先客の間をすり抜け、カウンターに腰掛け、



ラーメンをお願いしてテレビを眺めていた。


















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ラーメン 520円



この店のご飯(小)は単品で160円だが、



ラーメンとセットで600円はかなりお得。


















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チャーシューと辛子高菜でご飯を頬張って、



豚骨スープで胃袋にゴクッと流し込む中年。



麺、汁、米、麺、汁、米を繰り返しながら、



最後まで心地よくお手本レベルで三角食べ♪



で、先週の金曜日、



ご無沙汰だった事もあり、無性に恋しくて、



昼食営業のギリギリ、13時39分に入店。



※ここの昼食営業は13時45分にて終了。










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チャンポン 680円



注文後、キャベツともやしを中華鍋に投入、



すかさず茹で釜でチャンポン麺を茹で始め、



中華鍋に豚肉と蒲鉾と豚骨スープを注入し…



具材が一煮立ちしたらいったん火力を弱め、



チャンポン麺を湯切りして、中華鍋に投入!



茹で立ての麺にじっくりとスープを滲ませ…


















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旨味を吸ってもちっとしたチャンポン麺を、



ひたすらズズッと啜りまくって麺活を堪能。



体重を落とすために、ご飯は我慢したけど…



間違いなくご飯を頼んだ方が、幸せな昼食♪






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