福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『洞門そば 石臼亭』中津市 道の駅 耶馬トピア内

青の洞門で有名な耶馬溪にある道の駅で、



別棟では蕎麦打ち体験も開催されている。










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清流の綺麗な水と地元の蕎麦を使用した、



手打ち蕎麦を頂けて観光客にも人気とか。


















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ニハなら六四〇円、十割なら八八〇円で、



券売機に「通は十割♪」と書かれている。


















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十割そば 八八〇円



私は決して「通」ではないが興味があり、



提供まで5分弱と少々気になる所だが…、


















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ネギは辛めで後からジワジワ効いて来る、



石臼で殻ごと惹かれた灰色の手打ち麺は、



口にすると風味の強さが直球で感じられ、



かえしの鰹節にも勝る味わいを披露する。


















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流石と思わせてくれるが麺はブツブツで、



せめて最初の二~三口は啜りたかったが、



どれも短く千切れて殆ど啜れない状態…、



勿論、十割ゆえの食べ辛さと解釈するが、



風味が豊かなだけにこの点は悔やまれる。






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