福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『JON PAN』中央区薬院(夜専のハードル)

日曜で16時~会合に参加して19時に閉会、



そこそこ飲んでいたが〆の一杯を頂きたくて、



一緒に参加した麺友:たんしんさんと2人で、



夜専門の営業でハードルの高い『つどい』へ。










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なんとか目印に辿り着き、入り口を探したが、



どうやら日曜日はお休みなのか開いておらず…



と、たんしんさんが機転を利かせてもう一軒、


















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営業は20時からでとりあえず店先で待機中、



予定より少し早めに営業を開始して下さった。


















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たんしんさんのリクエストで鯵フライを注文、



肴系のサイドメニューも充実している品書き♪


















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3種類の麺は、生醤油、鰹、煮干しから選べ、



フライを頂きつつ軽く飲み直していると丼が…


















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私のニボゴッド(神) 980円



豚骨とは明らかに違い、和出汁の香りが漂い、



貝われと賽の目の玉ねぎが食欲を後押しする。


















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たんしんさんの醤油そば 750円



糸島生醤油を使用したこの店ならではの一杯、



せめて一口でも味見させて頂くべきだった(涙)


















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煮干しの味わいをガッツリと効かせたスープ、



低温調理のチャーシューも実に旨味が豊かで、



麺に絡まる力強さも見事に計算されているっ!


















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完全に店側の仕掛けにまんまとハマった中年…



でも、煮干し・鰹節・大豆加工品と米飯など、



日本人の奥底に息づく食文化へのアプローチ、



この店主はかなり経験値の高い確信犯である!



たんしんさん、本当に感謝致しておりま~す♪






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