この日は箱崎で用事を済ませて『博龍軒』へ、
仕方ない…、近辺をぶらぶらと流していると、
昼間は沖縄そは、夜はちょい飲みで営業する、
沖縄料理が主体の筥崎宮近くの居酒屋に遭遇。
入店するとちょっと変わった間取りに戸惑う、
作務衣っぽい衣装の店主から座敷に招かれた。
三枚肉と軟骨ソーキ使用の沖縄そばが主軸で、
半 100g / 中 200g / 大 300gの内訳だが、
品書きの端っこに書かれた一分が眼に止まり…
そばを残される方は来店お断りいたします!!
それは困るので、仕方なく私が選んだ一品は…
軟骨ソーキそば(半)690円
ソーキだけでも 100g 以上のボリュームがあり、
少食の中年には正解だったと胸を撫で下ろしす。
平打ちのちぢれ麺が鰹ベースの出汁に絡まり、
素朴な味わいをズルズルと口元に運んで来る。
トロトロの軟骨ソーキを合間にかじりながら、
沖縄そばの雰囲気をアレこれと楽しんだ中年。
因みに、近場のコインパークに車を停めたが、
50円硬貨2枚でも払える事を初めて知った!