福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ユニコン』九州自動車道下り線 古賀SA(地元贔屓)

過去にも掲載した事のある高速道路SA、



ラー麦を使った麺と本気の豚骨スープで、






古賀市では、地元食品のブランドとして、



古賀市」→「こがし」→「焦がし」



焦がした食材を使った商品をブランド化、



地域おこしの起爆剤として展開している。










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焦がし醤油を使ったスープが特徴の一杯。


















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焦がし醤油ラーメン 630円



中央に焦がしにんにくの欠片が散らされ、



半熟玉子が控えめに盛り付けられている。


















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焼豚?、と言うよりベーコンな見た目で、



さっぱりとした味付けで麺を邪魔しない。



焦がし醤油の味わいは僅かだが香ばしく、



個人的に好みでスープはすいすい頂ける♪


















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麺自体にも風味があり絡みも申し分ない。



隠し味で焦がし大蒜が使われてはいるが、



それら風味は最後まで隠れたままの様な?



古賀市は醤油ラーメンを出す店が少なく、



観光客にも好まれやすい仕上がりだった♪






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