土曜の14時過ぎ、駐車場も店内も先客なし、
ご飯物を尋ねると「かつ丼です…」と言われ、

米は諦めて、もう一品の餡掛けうどんを注文。
前回の「けいらん」もさすがの旨さだったし♪

焼きのこあんかけけ れんこん天のせ 850円
琥珀色したすめに、おろし生姜が添えられて、
立ち昇る湯気に焼いたきのこの香りが混じる。

肉厚の蓮根を輪切りにした天ぷらが目を引く、
ほくっとした歯応えを餡と絡めて噛みしめる。

相反して焼きのこの食感はかなりザクザクで、
うどんとは違った弾力で、歯応えも心地よい♪

店のワークショップで作った柚子ごしようも、
餡に加えて頂くと香りの存在感が素晴らしく、
上品な味わいとほのかな辛味を披露していた!
店で何度かご一緒した常連さんも来店されて、
のんびりとした昼下がりを楽しむ事が出来た♪