福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『福間ラーメン ろくでなし』福津市旧道沿い(イベント限定)

先週末、福津市の津屋崎漁港をメイン会場に、



『九州 食の収穫祭 in 福津』が開催された♪










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10時開場にも関わらず、既に駐車場は満車…



仕方なく第二駐車場まで戻って歩いて会場へ!



もちろん会場も盛り上がっていて人ごみ状態、



とりあえず先輩から勧められていたコイツを…


















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長崎県平戸産 蒸しウチワエビ』



(大)の寸法が分からず(中)を注文すると…



開場から僅か15分の段階で(中)は売切れ…


















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蒸しウチワエビ (大)600円



取り越し苦労だった、身が少ないから大丈夫、



ただ、薄っぺらい紙の皿ではかなり食べ辛い…



海風も強くて皿ごと引っくり返されないよう、



そこそこ難儀しながら、殻から身を取り出す…


















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まいう~♪である、味噌と玉子が実に旨くて、



朝っぱらにも関わらず日本酒が欲しくなった。


















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さて、もう一つのお目当ては『ろくでなし』、



昨年も別のイベントで限定提供されていたが、


















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ふくつ産 鯛塩らーめん 600円



昨年は、蒲鉾や水菜が盛り付けられていたが、



今年の具材はあおさと角切りのチャーシュー!


















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顔馴染みの店員さんからご丁寧に挨拶されて、



恐縮しながらも、正直、ちょっと嬉しかった♪


















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地元産の鯛出汁を使ったスープは潮汁の如く、



あおさによる磯の風味が綺麗に馴染んでいる。



細麺との絡みも良く地産地消の要素も含まれ、



イベント限定としてもハイレベルな仕上がり♪


















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ごろっとしたチャーシューで腹持ちも良いし、



二年目の進化を感じさせてくれる一杯だった。



だが、近場のイベントは危険な罠がいっぱい…



結婚退職した部下の女性スタッフのご家族や、



同業者のグループに取り引き先の営業さん等、



一時間の滞在で10人ほどの知り合いに遭遇…



休日でも服装や表情は油断出来ないと悟った。






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