福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺や 佐渡友』東区三苫(新店情報!)




その移転前の『楽家』店舗で本日開業された、



鶏ガラと魚介ベースの醤油ラーメン専門の店。










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白い暖簾に一枚板のカウンターや座敷もあり、



店主も白い割烹着姿で店の内外とも和の装い。


















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品書きには店主の口上と名前が記されており、



デフォの他に背脂と香味油を使ったこってり、



鰹油を贅沢に使った魚介ガツンの合計3種類。


















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醤油らー麺 魚介ガツン!! 700円



私は醤油には玉子が欲しくて半熟味卵を追加、



漂ってくる魚介の香りで早々と胃袋を鷲掴み♪


















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商品名からニボゴッド的な想像をしていたが、



魚介風味は奥深く上品な効かせ方で味わえる。



どちらかと言えば『かね庵』的な魚介出汁で、



私的にはかなり好みの部類の魚介醤油スープ♪


















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麺は自家製で軽くちぢれた細めの仕上がりで、



麺自体にも少し味わいがありスープに馴染む。



開店初日ゆえ店先で15分・店内で7分待ち、



もう少し給仕が慣れるまで日が要りそうだが、



ここは必ずリピートしてデフォを味わいたい♪






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