先月、久留米でオフ会に参加した翌日に訪れ、
出汁の旨さとごぼう天の量に驚かされた同店。
この店をFBで熱心に掲載されている方より、
「是非とも食べて下さい」と推奨されて再訪。
鍋焼きうどん 690円
海老天・油揚げ・牛肉・玉子・わかめ・長葱、
そして椎茸・しめじ・えのきが浮かんでいる♪
味ごはん 一皿 150円
出汁が旨いとなれば必然的にかしわ飯も旨い♪
だが店の常連客ならではの食べ方が存在する…
鰹節・鯖節・宗田節・椎茸、そしてうるめ鰯、
以上の食材から搾られた基本の出汁の旨さに、
牛肉や油揚げなど具材の風味が加勢しながら、
煮込まれて自家製うどんの表面に吸い込まれ…
どう考えてもマズぃ要素が見当たらない一杯♪
取り皿に味ごはんと玉子を乗せ出汁を掛ける、
常連直伝のかしわ飯を使った親子雑炊である!
味ごはんを出汁に浸しながらレンゲで崩すと…
じゃじゃ~ん♪
ごぼうや鶏肉の旨みと黄身を一緒に頬張ると、
なるほど!、常連客が病みつきになる味わい♪
お行儀が良くない事など百も承知しているが、
その罪悪感が調味料となり旨さを増幅させる!
豚骨発祥の地:久留米に一泊で滞在しながら、
ラーメンを食わずに帰宅した残念な中年の話♪