福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『つるてん』久留米市長門石3丁目(出汁が命)

先月、久留米でオフ会に参加した翌日に訪れ、



出汁の旨さとごぼう天の量に驚かされた同店。



この店をFBで熱心に掲載されている方より、



「是非とも食べて下さい」と推奨されて再訪。










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鍋焼きうどん 690円



海老天・油揚げ・牛肉・玉子・わかめ・長葱、



そして椎茸・しめじ・えのきが浮かんでいる♪


















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味ごはん 一皿 150円



出汁が旨いとなれば必然的にかしわ飯も旨い♪



だが店の常連客ならではの食べ方が存在する…


















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鰹節・鯖節・宗田節・椎茸、そしてうるめ鰯、



以上の食材から搾られた基本の出汁の旨さに、



牛肉や油揚げなど具材の風味が加勢しながら、



煮込まれて自家製うどんの表面に吸い込まれ…



どう考えてもマズぃ要素が見当たらない一杯♪


















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取り皿に味ごはんと玉子を乗せ出汁を掛ける、



常連直伝のかしわ飯を使った親子雑炊である!



味ごはんを出汁に浸しながらレンゲで崩すと…


















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じゃじゃ~ん♪



ごぼうや鶏肉の旨みと黄身を一緒に頬張ると、



なるほど!、常連客が病みつきになる味わい♪



お行儀が良くない事など百も承知しているが、



その罪悪感が調味料となり旨さを増幅させる!


















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豚骨発祥の地:久留米に一泊で滞在しながら、



ラーメンを食わずに帰宅した残念な中年の話♪