福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『寒北斗酒造』毎年恒例の酒蔵びらき見学(試飲会)

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享保十四年、今から約150年前に開業され、


















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福岡県の有形文化財にも指定されている酒蔵。


















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日本酒鑑評会でも福岡県知事賞を受賞されて、



JR九州の『ななつ星』でも採用された酒蔵。


















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昨年10月から半年、杜氏ほか6名で仕込み、



平均精米は約52%で、ほぼ大吟醸のレベル!


















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山田錦を35%まで精米して釜場で米を洗い、



それを蒸して泊まり込みながら温度管理され、



仕込みの際の気温は6℃~12℃で行われて、


















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蒸し米をコンベアに乗せ外気にさらす寒造り、



麹米はでんぷんを酵素に変えるため菌を混ぜ、


















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酒母室で、一(麹)、二(元)、三(つくり)。


















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等々、色々と説明を聞きながら迎えたお昼時、



山田錦のおにぎりや寒北斗の粕汁などと共に、



今年の試飲に用意されていた限定の初搾りは…

















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寒北斗大吟醸『吟遊』雫



機械でなく醪(もろみ)の重みだけで搾られ、



そのまま瓶に詰められた年間400本の限定。



社長曰く、ななつ星に提供する物より上質で、



720mlで4,762円も納得の味わいだが、



発売と共に即完売の超プレミアム純米大吟醸


















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これだから毎年参加したくなる寒北斗ツアー、



試飲という名の飲み放題に感謝感激雨あられ