福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『中国食堂 餃子屋 なおけん』博多阪急8階催場

先輩:ふくつのおじさんが送って来た写真で、



コレは何処でしょう?とクイズ形式のライン、










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昨日より開催『金沢・能登物産展』に出店中、



石川県小松市『なおけん』の坦々麺との事で、



感想で「とろっと胡麻甘い」と書かれていた…



そんなの…、当たる訳がない(笑)!


















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偶然にも今日が週休だったので催場を訪れた、



看板は『餃子菜館 なおけん(尚軒)』の表記



阪急のHPでは、



40年続く地元に根付いた人気店の坦々麺です。

トロッとゴマが香る超濃厚なスープは、一度食べるとクセになります。






と、紹介されていた。

















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ごまとろたんたんめん(基本)810円



先輩の写真と違う…、玉子も焼豚も浮かばず…



なるほど、先輩はトッピング全部のせらしい、



1,141円也、先輩が高給取りなの忘れてた…


















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お店の商品紹介では、



元来、坦々麺は担(かつ)いで売り歩く「汁なしのひき肉かけ麺」が由来とのこと。

当店ではとろとろに汁が絡んで麺を食べ終わると汁が無い

みたいな感じを目指して作りました。

また、ひき肉でなく細かく切った自家製チャーシューを入れています。

胡麻の風味が強く、まろやかで優しい味を目指しています。






なるほど…



確かにスープと言うよりも胡麻のペーストで、



底のほうまでかき混ぜると更に粘度が増して、



胡麻の濃厚な風味がグイグイ押し寄せてくる!


















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平たいちぢれ麺にもご覧の通りガッツリ絡み、



持ち上げるとペーストがあちこちに飛び散る!



美味しいのは間違いないが具材が少し寂しい、



量的にも正直言って私でも切なく感じた次第…



因みに、平日限定3杯/土日限定5杯ずつの、


















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金箔のせ&トッピング全部のせ、3,240円!



一気に「イロモノ感」が増大した瞬間だった…