福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『いけす居酒屋 たかつ』古賀市駅前通り(夕涼み)

ヨメの帰りが遅くなり「食べといて」と連絡、



娘もバイトなので一人寂しく夕飯に出掛けて、



大将と女将さんに挨拶してとりあえずビール。


















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突き出しはゴーヤを鰹節とすり胡麻の和え物、



薄切りにして水にさらし苦味を上手く抑えて、



さっぱりと頂ける夏場にピッタリの仕上がり♪


















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生ダコの刺身、生け簀から上げたさばき立て、



ザクッとした歯応えながらも身はモッチリで、



唇や舌先に吸盤がチュ~ッと吸い付いてくる!


















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私は焼き鳥は「塩」派だがなんせ高血圧ゆえ…


















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私は鳥皮も「塩」派で尚且つ「パリパリ」派♪



昨今流行ってる長~ぃ鳥皮をぐるぐる巻いて、



一週間掛けてタレ付けと焼きを繰り返す奴は…



美味しいとは思うが、正直甘くて少し苦手(涙)


















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もぅ…、ダメだっ手羽~、しつこいんだがら…



ココの手羽先は、隠し包丁が入れられており、



骨も千切りやすく、余り手を汚さずに頂ける。


















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きびなごの天ぷら、一口寸で肴にも丁度よく、



藻塩を軽く振りかけながらサクッと頬張った♪



で、〆のラーメンを我慢して帰宅したものの…



やっぱ物足りなくてストックの袋麺の中から、


















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以前にも紹介したが限定販売のコラボ商品で、



焦がしと古賀市を掛けたハウス食品の自信作!



かなり人気商品なのは間違いなくドコも品薄…



地元でも入手困難な『うまかっちゃん』だが、



マンションの台所で一人しこしこ麺を湯がき、



粉末スープを溶かし麺を浸した覚えはあるが…



だが、出来上がり写真が一枚も残っておらず、


















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リフト…、しかも冷蔵庫にストックしていた…



手土産で頂いた『来雷軒』の辛子高菜と共に、



ずるずるっと完食してしまったバカチン中年。


















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焦がした醤油の芳ばしさがスープで再現され、



絶対『うまかっちゃん』ファンには堪らない!



あと2袋残ってるので少しアレンジする予定♪