福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『初代 松山』糟屋郡新宮町旧道沿い(実食)




いくつもブログやSNS等で拝見していたが、



連日、夕方には売切れらしく機会に恵まれず、



平日週休の昼間にようやく訪れる事が出来た。


















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セルフとは伺っていたが『丸亀製麺』方式で、



自分でお膳を持って箸とレンゲをセットして、



店員がスープをそそぎ店主が湯切りして着丼、



後は好みでネギと刻み海苔を振り掛けて完成。


















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中華そば 650円



透明感のない、褐色の醤油スープの表面には、



無数の背脂とぶ厚い煮豚が4枚浮かんでいる。



海苔は掛け放題だがあえてベースに拘って…、



濃いめのガラ醤油で少し甘さが目立っている、



背脂による物か醤油のによる物かは不明だが、



出来ることなら背脂抜きの設定も欲しいけど…


















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太めのちぢれ麺でスープをぐっと持ち上げる、



少しコシがあり力強いスープに負けていない!


















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店の壁面写真ではデカい煮豚が盛り盛りだが…


















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実物と比べると明らかに「偽りあり」の寸法…



肉厚だが箸で崩れる柔らかさと程よい塩気で、



スープの個性を邪魔しない名脇役と言えよう。


















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見た目ほど脂っこさはなく量的にも感じよく、



ガテン系の「中華そば」に仕上がっているが、



やっぱり個人的に「背脂」は要らないかなぁ…



レンゲで背脂をよけながらスープ飲んでたし、



次回は券売機で目に付いたつけ麺を頂く予定。