福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『博多 金龍』糟屋郡新宮町国道沿い(風?)

多分、この店のご当地風麺など誰も扱わない、



ならば我輩が身を呈してリポートさせて頂く。



店内の品書きにはレギュラー商品ばかりだが、



壁に貼られたポスターにはこの様なポップが!


















イメージ 1




※以下、商品ポップより引用



沖縄風(おきなわふう)ラーメン

和風だしを使用し、

あっさりコクがある風味豊かな、

沖縄を感じるラーメン

出来ました。

これは『自信作』です。

是非一度ご賞味下さい。

新登場 4月11日 (火)490円



守礼の門、ハイビスカス、シーサーなどなど、



沖縄アイテムがラーメンの脇を固めているが…


















イメージ 2




沖縄風ラーメン 490円



沖縄が私の目の前に来た~、なんくるないさ



原価率2割なら税込100円以下の計算だが…



チャーシューと煮卵が幅を効かせている…(涙)


















イメージ 3




沖縄そばにはほど遠い豚骨用の細麺と思われ、



僅かに感じる粉っぽさが沖縄を演出している…



…ような気がする味わい(涙)→20円と予測。



半透明のスープは鶏ガラ+塩ダレな感じだが、



若干、鰹の出汁が確認できた→25円と予測。


















イメージ 4




薄いチャーシューが一枚のみ→10円と予測。



ソーキとかテビチみたいな味付けも施されず、



白髪より太めに刻まれた白ネギは辛味が強く、



青ネギと合わせて→5~10円ぐらいと予測。


















イメージ 5




煮卵も追加トッピングの流用→15円と予測。



かまぼこも沖縄そばの定番とされる具材だが、



ナルトすら浮かばず見ための沖縄感もナシ(涙)



率直な感想は「優しい和風塩らーめん」だが、



逆に「和風塩らーめん」ならば納得の味わい!



セルフの高菜を加えて夏の塩分補給だったり、



レモンを搾ってさっぱりと頂くのも良さそう♪
(あくまでも原価は、わたしの勝手な予測!)



私のバカ舌では「沖縄」を発見できなかった…



誰か私の代わりに見つけて頂けないだろうか?