福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『うどん・そば 三勝』東区馬出(さすが)

平日の13時半、さすがに客足も落ち着いた頃、



一台だけ停められる、店の駐車場も空いていた。


















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先客は、カツ丼を召し上がられている老夫婦と、



スマホ片手に笊そばをすする若いサラリーマン、



卓上には下膳が間に合っていない器がそのまま…



店主はおらず奥さんが必死に洗い物をされてた。


















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と、脇の出入り口から配達帰りの店主が戻られ、



それと同時に私の後から3組ほど入って来られ、



全ての卓席が埋まり店主が慌てて下膳されてた。


















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玉子とじうどん 430円



見事なまでに老舗らしさが漂っている出来栄え、



正に「安定感」という言葉が相応しい玉子とじ♪


















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ふやふやの太麺は博多うどんの王道のやわさで、



お年寄りや離乳食でも大丈夫なぐらい軟らかい。


















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ほんのりふわっとした食感でわりと硬めの部類、



玉子の面白さはかき玉汁みたいなお店もあれば、



カツ丼みたいに硬めにとじられるお店もあって、



ごぼう天とは違った店の個性が感じられる具材♪

















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やはりカツ丼の注文が多くかしわ飯も出ている、



しかも私以外のお客さんは歩きで来られており、



常連さんが出汁の旨さで注文している証であり、



次はカツ丼を頂いてみようかという気になった♪