平日週休で久々にコシの強い麺が頂きたくて、
拘りの自家製手打ち麺を求めて『そめ家』へ。
先客が一人いたが、なかなかの食べっぷりで、
私の記憶では2杯召し上がられていたような?
釜玉うどん 430円
熱々のうどんに生卵とネギをかき混ぜながら、
出汁醤油をかけて全体の調和をコントロール。
白身フライ 140円
最近、鳥天とか揚げ物系の種類を増やされて、
小腹を満たせるようになったのは有り難いが、
店主としてはロスをいかに減らすかが課題で、
原状の品数にもかなり思い切りが要ったとか。
店主曰く、麺をもう少し福岡寄りにすべきか、
創作麺をいくつか考えた方が受けが良いのか?
明らかに人気店の開業から客足が減少したと、
ご自身の方向性に苦慮されている様子だった。
お稲荷さんをお持ち帰りしようと注文すると、
食品衛生法だか何だかの縛りがあったらしく、
厨房内に仕切りと専用の蛇口を設置しないと、
保健所だか役所から指導対象になるらしくて、
持ち帰りはお断りしているとも話されていた。
最近は週末に限って夕方まで営業されており、
食べに行ける時間帯が増えていることは事実♪
彼の頑張りはもう少し評価されるべきであり、
本格手打の讃岐うどんを是非ともご賞味あれ!