先週、店主:和田さんから興味深い話しが…
地元で世話になってる『Poco Passare』と、
コラボでラーメンを作る計画があるとの事!
それは詳しく伺わなきゃと飲みに出掛けて、
マスターに尋ねたら「アイデアがない」と…
コスト的な条件はないらしいが縛りとして、
●和風であること
●800kcal以下
という一風堂のやるコンテスト的な企画で、
お店で提供される限定商品ではないとの事。
マスターの特製スパゲティ
コラボと言うより和風に対するアイデアで、
マスターのお知恵を拝借するって事らしく、
直接話をしに行くとの事で私もご一緒した。
開店前から並んでいたので開店される際に、
私達を見るなりあっ!と勘が働いたご様子。
塩ら~めん 650円
余計なものを省いて貝われと白髪ねぎのみ、
その下に焼豚が2枚、控えめに潜んでいる!
口にふくむと魚介の旨味がグイッと広がり、
自家製のちぢれ麺にもしっかりと絡みつく!
多加水でもっちりとした歯応えが心地よく、
肩肉を茹でて炙った芳ばしい焼豚もまいう~
竹炭麺(替え玉)120円
大好きな黒麺でスープの美味さを再度確認、
私の隣りに座っていた女性も黒麺を注文し、
リフトしながら一生懸命に撮影されていた!
有名ブロガー?どこかで拝見出来るやろか?
マスターと和田さんの会話に加わりながら、
和田さんの口から過去の試験的なスープで、
野菜だけの出汁とか加熱しない水出しなど、
やはり変態的な調理を試みていらっしゃる!
最終的にどうまとめるか目が離せないので、
来月はちょいちょい通わなイカンかなぁ(笑)