開店2日目、友達と夕食がてら暖簾をくぐると、
お座敷に十数名とカウンターに2名ほど居られ、
おでんが安かったり飲み物が半額と大賑わいで、
ご祝儀と初物好きの福津人で盛り上がっていた。
うどん・そばは写真のようなラインナップだが、
どこにも「手打ち」や「自家製」の文字はなく、
その辺りについては確証できるモノが無かった。
とりあえず、今日のお勧めからサーモンを一皿、
ほどほど脂は乗っているが粉わさびは少々残念…
お次も今日のお勧めから鯛のお刺身を頼んだが、
何故だか表面が炙られておりタタキ状態だった…
松皮造りでもなかったがコレは粋な演出なのか?
上馬刺し 690円
いまひとつ色に鮮度が感じられなかったけれど、
味はそこそこ…、だが「上」と言われると微妙…
ごぼう唐サラダ 400円
これは居酒屋してたし、ごぼう天もサクサクで、
繊維質を摂取した気分にもなれて罪悪感もゼロ♪
松竹梅 白壁蔵 澪(みお)420円
友人はビールの後、スパークリング清酒を注文、
アルコール5%で騙されてすいすい飲めるヤツ!
納豆しそ巻揚げ 400円ぐらい
これは居酒屋してたし、納豆揚げもサクサクで、
蛋白質を摂取した気分にもなれて罪悪感もゼロ♪
赤どり炭焼き 500円
まあこれは間違いなく居酒屋のメニューであり、
後半にドシッと腹持ちもよく焼酎も進む進む(笑)
ニラ玉 300円
見た目が少し寂しくて味付けもかなり控えめで、
プラスッチックだか割れないお皿に盛られてた…
ホールには店主の奥さんと女性スタッフが2名、
オペレーション的には温かい気持ちが必要かも。
かけうどん 290円
そこそこ腹いっぱいで〆にごぼう天も厳しくて…
だが、かけの割には見栄えが良くて胸が高鳴り、
すめを啜ると鰹節が程よく「こんにちわ」する♪
麺は僅かに透き通った感じにも見えなくもなく、
柔らかめの茹で加減で喉越しもそれなりに良い。
飲んだ後の暖かい飲み物として頂くほうが正解、
翌朝の胸焼けにも優しい気がするのは私だけか?
まぁとりあえず慣れが必要って評価になるけど、
焼酎もキープ入れたし落ち着いた頃に再訪予定。