この日は久し振りに北九州方面に出掛けたので、
ラーメン Walker 九州2018「GP‘17」において、
旨い店ランキング総合部門福岡1位を獲得した…
この暖簾をくぐるのも半年ぶりぐらいになるが、
諸事情で店舗を半分に区切って営業されている。
カウンターの目立つ所にベストセラーの書籍が…
この連載初回に紹介されたのが『黒門』だった。
ラーメン(並)600円
13時過ぎで幾らかスープが濁っている感じだが、
これはこれで力強さが加わり、私は嫌いじゃない♪
生のり 150円
毎年、この時期の楽しみと言えば初摘みの生のり、
今回おにぎりを頼んでいないので後半の味変用に。
淡麗な豚骨の旨さはもはや説明不要の味わいだが、
こんなにクリアなスープは他に類を見ないよなぁ~
今年の初摘み有明海苔を一気にスープに投入する、
ゆっくりと海苔の繊維がほどけて表面に広がって…
磯香と共にスープをエメラルドグリーンに染めて、
持ち上げるたびに麺の表面にしっかりと絡み付く。
あくまでも個人的感想ながら計算された味わいで、
生のりを心待ちにしているファンも大勢存在する、
やはり今時期の『黒門』はコレが楽しみであるっ!