福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『南京ラーメン 黒門』若松区青葉台南(海苔)

この日は久し振りに北九州方面に出掛けたので、



ラーメン Walker 九州2018「GP‘17」において、



旨い店ランキング総合部門福岡1位を獲得した…


















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この暖簾をくぐるのも半年ぶりぐらいになるが、



諸事情で店舗を半分に区切って営業されている。


















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カウンターの目立つ所にベストセラーの書籍が…



この連載初回に紹介されたのが『黒門』だった。


















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ラーメン(並)600円



13時過ぎで幾らかスープが濁っている感じだが、



これはこれで力強さが加わり、私は嫌いじゃない♪


















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生のり 150円



毎年、この時期の楽しみと言えば初摘みの生のり、



今回おにぎりを頼んでいないので後半の味変用に。


















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淡麗な豚骨の旨さはもはや説明不要の味わいだが、



こんなにクリアなスープは他に類を見ないよなぁ~

















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今年の初摘み有明海苔を一気にスープに投入する、



ゆっくりと海苔の繊維がほどけて表面に広がって…


















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磯香と共にスープをエメラルドグリーンに染めて、



持ち上げるたびに麺の表面にしっかりと絡み付く。



あくまでも個人的感想ながら計算された味わいで、



のりを心待ちにしているファンも大勢存在する、



やはり今時期の『黒門』はコレが楽しみであるっ!