この近所で働いている知り合いから少し前、
代替わりで看板が変わった事を聞いていた。
前回訪問から10年以上のご無沙汰なので、
よもぎ練り込み麺の薬膳ラーメンぐらいで、
当時頂いた味に対する記憶は残っていない。
看板には横文字で『WANCHAN RAMEN』…
よりも大きく「小麦香る自家製麺」の文字!
幟には「トリニボ」なる素敵なキーワード♪
品書きには『水曜日のトリニボヤ』の文字、
何となく「水曜日のカンパネラ」的な響き♪
鶏と煮干のスープとは自然に期待も高まる。
鶏と煮干しの中華そば 500円
肉厚な鶏ハムが真っ先に視界に入って来る、
チャーシューは表面が炙られ焼き目がつき、
細く刻まれた揚げネギと背脂が散らされる!
すすると一瞬だが煮魚のような味が広がり、
すぐさま清湯の旨味が押し寄せて来る感覚!
焦がしネギの芳ばしさと苦味がマッチして、
鶏と煮干の繋ぎ役をきっちり果たしている!
自家製の細麺はスープとの絡みも丁度よく、
看板に偽りはなく麺の香りが鼻腔に抜ける♪
鶏ハムはしっとり食感で肉の旨味が残され、
チャーシューの焦げた風味との対比も見事!
単純な言葉では表現できない奥行きの深さ、
食べてる最中からリピートしたいと感じた。
具材の手間ひまやスープの味わいも含めて、
これが五百円とは信じられない一杯だった!
一週間に水曜日が2~3回あればイイのに…