福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『王ちゃんラーメン』宮若市金丸(鶏清湯)

この近所で働いている知り合いから少し前、



代替わりで看板が変わった事を聞いていた。



前回訪問から10年以上のご無沙汰なので、



よもぎ練り込み麺の薬膳ラーメンぐらいで、



当時頂いた味に対する記憶は残っていない。


















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看板には横文字で『WANCHAN RAMEN』…



よりも大きく「小麦香る自家製麺」の文字!



幟には「トリニボ」なる素敵なキーワード♪


















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品書きには『水曜日のトリニボヤ』の文字、



何となく「水曜日のカンパネラ」的な響き♪



鶏と煮干のスープとは自然に期待も高まる。


















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鶏と煮干しの中華そば 500円



肉厚な鶏ハムが真っ先に視界に入って来る、



チャーシューは表面が炙られ焼き目がつき、



細く刻まれた揚げネギと背脂が散らされる!


















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すすると一瞬だが煮魚のような味が広がり、



すぐさま清湯の旨味が押し寄せて来る感覚!



焦がしネギの芳ばしさと苦味がマッチして、



鶏と煮干の繋ぎ役をきっちり果たしている!



自家製の細麺はスープとの絡みも丁度よく、



看板に偽りはなく麺の香りが鼻腔に抜ける♪


















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鶏ハムはしっとり食感で肉の旨味が残され、



チャーシューの焦げた風味との対比も見事!



単純な言葉では表現できない奥行きの深さ、



食べてる最中からリピートしたいと感じた。


















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具材の手間ひまやスープの味わいも含めて、



これが五百円とは信じられない一杯だった!



一週間に水曜日が2~3回あればイイのに…