福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺や 佐渡友』東区三苫(もうすぐ一周年♪)

本来ならば昨日より、提供予定だった限定麺、



店主の体調不良で、泣く泣く昨日は休業され、


















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営業されるか未定だが開店前に並んでいると、



割烹着姿の店主が笑顔で暖簾を出して来られ、



体調も戻られた様子で、一日遅れで提供開始!


















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酸辣湯麺 780円



柑橘系以外の酸味はあまり得意ではないので、



酸辣を頂くこと自体、何年ぶりになるだろう…



湯気に混じって漂うのは辣油の良い香りだが♪


















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角切りのチャーシューがゴロッと浮かべられ、



炒り卵の黄色が褐色のスープに花を咲かせる♪



一口すすると酸味はほんのりと感じる程度で、



すぐにラー油の辛味が口の中に広がって行く!


















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ラー油は店主の自家製だが辛さは抑え気味で、



油っこさはなく風味の良さが存分に活かされ、



上品な香辛具合でスープ全体をまとめ上げる!


















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麺は基本の醤油と同じく細く平たいヤツだが、



この麺が色々なスープとの相性の良さに驚く!



担々麺の時にも感じたが店主のスキルが高く、



更に自分のオリジナリティを加えて来るので、



限定麺を頂くと必ず唸らされてしまう…(感涙)


















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因みに「めんむすび」さんも来られていたが、



1号さんと2号さんが唸ったか否かは未確認、



時間帯が違ったらしくお会い出来なくて残念…