福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『うどん処 松島』中央区赤坂1丁目(器量より気立て)

多分、十余年以前に伺った覚えがあるだけで、



その当時の記憶などほとんど残っていないが、



中央区では人気の老舗店で昼間は確実に満席!


















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そんな老舗の味わいを改めて舌に記憶すべく、



辛うじて正午前に入店するも既に店内は満席!



威勢のいい女将さんが客を誘導し注文をとり、



店主が茹でた手打ち麺に具を盛り付けていく。


















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ごぼう天うどん 600円



小ぶりで浅い丼にネギたっぷりで盛りつける、



すめは優しい口当たりだが節系の出汁が効き、



僅かに昆布が感じられる奥行きのある味わい。


















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ごぼう天としては少しお高い価格と言えるが、



薄切りの牛蒡を一枚ずつ揚げて寄せた感じで、



しっかりした衣でザクッと食感の揚げ上がり♪


















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自家製の手打ち麺は長さや切り幅が不揃いで、



すするたびに違った食感が楽しめて面白いが、



少し茹で時間が掛かるので急ぎの方はご用心!



尚、女将さんはアメブロやFBページもあり。



福岡 大名 赤坂 純手打ち【うどん処松島】のブログ
https://ameblo.jp/matsushimaudon-fukuoka/


















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この後、水木しげる先生の追悼展を拝見した、



色々考えさせられる作品の数々に涙が溢れた。