福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『自家製麺うどん 月うさぎ』宗像市曲(連休明け)

午後から勤務だったので、開店時刻に訪れた。



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駐車場も停め放題で、めでたく今日の一番客、



何にしようと迷いつつ券売機に小銭を入れる。



すると…、


















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券売機の写真の位置に日替わり麺の貼り紙が…



宗像大穂産川上農園カボス

自家製アゴだし醤油


















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カボスうどん(温) 450円



釜揚げされたうどんに葱が散らされただけで、



カボスは脇に添えられて完全なる薬味だった。


















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最初に自家製のアゴだし醤油が運ばれて来て、



味見に少し舐めてみたら芳醇な旨味が広がり、



これだけでも麺の個性をじっくり味わえるが…


















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カボスを搾ると一気に別次元へとターンして、



贅沢な「塩ポン酢」で頂く釜揚げに仕上がる!


















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勿論コレは麺の旨さがありきの一杯であるが、



柚子胡椒も試したくなりチョビッとのはずが…



大失敗だった…、量と辛さが比例しておらず、



だし醤油の旨さすら台無しになってしまった…



この柚子胡椒は絶対に甘く見てはならない(涙)



因みに…


















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5日と6日は都合によりお休みされていたが、



昨日は開店時刻からバリバリ営業されていた♪