福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『本格手打 そめ家』宗像市東郷 旧道沿い(念願の)

店のFBページで半熟卵天が加わった事や、



釜バター明太うどんの写真を掲載したりと、



店主なりに新たな試みを提供されているが、



先月は修業先の手伝いで一週間程過ごされ、



気持ちも新たに定休を増やしたりもされた。


















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香川に行かれている期間に訪問してしまい、



自分のアンポンタン加減に嫌気がさしたが、



一回り大きくなった店主の麺を味わいたく…


















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かけ 330円

ちくわ天 90円

半熟卵天130円



おろし生姜・葱・大根おろしがセルフから、



店主が盛り付けるスタイルに戻されていた。



やはり大量に盛る方がいたりしたのだろう、



ワカメと天かすはセルフが維持されていた。



ちくわ天は小振りな物から大きな物に変身!



理由を尋ねるとやはり見た目のインパクト、



やはりインスタ映えは無視出来ないご様子。

















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麺はごっつり太麺かつコシの強い歯応えで、



すすると言うよりガツガツと咀嚼する感じ!



これまでより鰯節と鯖節を多めに配合して、



福岡のお客さんに合うように加減したとか。



味わってみると鯖節の旨味が瞬時に広がり、



その味わいに最後まで飲み欲してしまった!


















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ちくわ天は一本揚げも考えられたらしいが、



半分に切ってきちんと揚げる方を選択した。



半熟卵天を割って太麺にねっとり絡めると、



思わず醤油を垂らしたくなる濃い味わいで、



釜玉とも違った楽しみが増え嬉しくなった♪