既にあちこちで紹介され、今更ではあるが、
この方面に行く機会や用事がなかった為に、
今回までずっと宿題になっていた『はや川』
この日は運よく店先の駐車場が空いていて、
行列もなく食券を購入して5分ほど待った。
退席した客と入れ替わりでカウンター席へ、
それから提供されるまで更に20分を要し…
地鶏醤油らーめん + 味つけ玉子 820円
低温調理のチャーシューが視界に写り込み、
お月見でも連想してしまいそうな盛りつけ♪
醤油の風味が活かされ甘みや塩味は控えめ、
清湯スープも鶏の要素がほどほど抑えられ、
上品かつ丁寧な醤油スープにまとめられる。
これまで食べて来た醤油らーめんの順位が、
ガラッと入れ替わるような感覚に襲われた!
修業先『やまぐち』の麺を特別に仕入れて、
このスープとの相性はおしどり夫婦の如く、
とにかく箸が止まらない旨さで唸るばかり!
●鶏胸肉を使った柚子胡椒風味の鶏チャーシュー
●豚肩ロースを低温で焼き上げた豚チャーシュー
●糸島産『株式会社タケマン』の熟成穂先メンマ
品書きに記された具材の説明と拘りなども、
全てに手間暇を掛けた事が納得できる旨さ!
隣のサラリーマンは大盛りつけ麺を瞬殺し、
何事もなかったかの如く颯爽と立ち去った。
一も二もなく当たり前に飲み干してしまい、
心地よいショックと余韻に浸りながら退店。
※駐車場は細い道路に面していているので、
運転が苦手な方には余りお勧めできません!