福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『地鶏らーめん はや川』南区玉川町(首位)

既にあちこちで紹介され、今更ではあるが、



この方面に行く機会や用事がなかった為に、



今回までずっと宿題になっていた『はや川』


















イメージ 1




この日は運よく店先の駐車場が空いていて、



行列もなく食券を購入して5分ほど待った。



退席した客と入れ替わりでカウンター席へ、



それから提供されるまで更に20分を要し…


















イメージ 2




地鶏醤油らーめん + 味つけ玉子 820円



低温調理のチャーシューが視界に写り込み、



お月見でも連想してしまいそうな盛りつけ♪



醤油の風味が活かされ甘みや塩味は控えめ、



清湯スープも鶏の要素がほどほど抑えられ、



上品かつ丁寧な醤油スープにまとめられる。



これまで食べて来た醤油らーめんの順位が、



ガラッと入れ替わるような感覚に襲われた!


















イメージ 3




修業先『やまぐち』の麺を特別に仕入れて、



このスープとの相性はおしどり夫婦の如く、



とにかく箸が止まらない旨さで唸るばかり!


















イメージ 4




●鶏胸肉を使った柚子胡椒風味の鶏チャーシュー

●豚肩ロースを低温で焼き上げた豚チャーシュー

●糸島産『株式会社タケマン』の熟成穂先メンマ



品書きに記された具材の説明と拘りなども、



全てに手間暇を掛けた事が納得できる旨さ!



隣のサラリーマンは大盛りつけ麺を瞬殺し、



何事もなかったかの如く颯爽と立ち去った。


















イメージ 5




一も二もなく当たり前に飲み干してしまい、



心地よいショックと余韻に浸りながら退店。



※駐車場は細い道路に面していているので、



運転が苦手な方には余りお勧めできません!