福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『乙ちゃんうどん』岩田屋7階催事場(再現率?)

17日より岩田屋の『博多うまいもん市』で、



ごぼ天うどん発祥店の味を再現したうどんが、



7階催事場のイートインで提供されるとかで、



地元メディアでも色々と取り上げられていた。


















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辛子明太子『ふくや』が創業者のお孫さんと、



当時の味を再現すべく記憶と記録を紐解いて、



イベント限定ながら提供に漕ぎつけたごぼ天。


















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きびなご、かつお、うるめいわし等の出汁と、



自家製古式の細い麺を使って再現される等と、



店内に貼られた説明文に色々と書かれていた。


















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ごぼ天うどん 601円(税込:1円サービス)



真っ先に気づくのは九州には珍しい黒いすめ、



薄口醤油ではなく普通の醤油が使われている…



と推測される、関東っぽい色合いの黒いすめ!


















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細い自家製の古式うどんは僅かにコシがあり、



太さから言って茹でおきはされていない模様。



博多うどんで解釈すべきかジャンル不明だが、



とは言え柔らかい部類である事には違いない。


















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下味をつけてから揚げられた長いごぼう天は、



柔らかな揚げ上がりで見た目よりも食べ易い♪



確かに出汁は旨いが途絶えたのは70余年前、



さすがに当時を知らないので正解が分からず、



すめに対する感想は敢えてココでは語らない。


















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さすが『ふくや』と創業者のお孫さん監修で、



確実に美味しいうどんに仕上げられているが、



近隣のうどん屋と比べれば高めの価格設定で、



その割には麺の量が少ない事も否定出来ない…



百貨店の物産展ゆえ年配主婦がメイン層だが、



男性客の昼食としては間違いなく足らない(涙)



※追加具材や、ご飯もののセットはあります。