福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『和麺 桜』遠賀郡岡垣町野間(私のお花見)

色々と候補はあったが時期的に屋号ありきで、



どこかしこも満開を迎えたヨシノ桜を横目に、



以前から気になっていたうどんを頂きに訪問。


















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看板には桜のイラストとローマ字表記の屋号、



まさに今時期にはぴったりだが先客はおらず、



貸し切り状態でカウンター端っこに腰掛けた。


















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丸天でなく「薩摩揚」の表記に心惹かれたが、



その上にあれば必ず頼む奴が表記されていた。


















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玉子とじうどん(税込)496円



生麺を茹でるため15分ほど掛かると言われ、



おのずと茹で上がりの食感にも期待が膨らむ。


















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玉子とじの上にはワカメとおぼろ昆布が少々、



見た目に分かり辛いが玉子は硬めにとじられ、



量的に2玉は使っていると思われる食べ応え♪


















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すめは煮干し先行に感じられたが個人差あり、



後から節系の味わいがじわじわ広がってくる。



平打ちの細麺はすすると滑らか且つ心地よく、



柔らかい中にも僅かに弾力を感じるタイプで、



冷たいぶっかけでも食感を試してみたくなる♪



先輩によれば丁寧な仕事のお稲荷もお勧めで、



夜はお酒も頂けるとの事だが交通手段がない…



何にせよ再訪が楽しみな店がまた一つ増えた♪